Обстоятельства дел
В марте 2022-го на машину Александра Юдина* упало дерево. Это произошло в районе Котловка, где за содержание общего имущества и благоустройство территории отвечает местный «Жилищник». МЧС направляло в его адрес предупреждения о том, что в Москве будет плохая погода и возможно падение деревьев, но управляющая компания не приняла никаких мер. Это и стало причиной повреждения авто истца.
Нижестоящие инстанции сошлись на том, что «Жилищник» должен возместить Юдину ущерб, но штраф и компенсация морального вреда пострадавшему по закону «О защите прав потребителей» не полагаются. Суды сослались на то, что истец не жил на придомовой территории, где произошел инцидент. Значит, его нельзя считать потребителем услуг «Жилищника», чтобы требовать штраф и компенсацию.
Верховный суд не согласился с этой логикой (дело № 5-КГ24-45-К2). Он напомнил, что любой потерпевший вправе потребовать возместить вред, причиненный недостатками оказываемых услуг, независимо от статуса своих отношений с «Жилищником». В подобной ситуации их можно квалифицировать как правоотношения потребителя и исполнителя услуг, считает ВС.
В похожую историю попала и Елена Новикова*, чей автомобиль повредило упавшее в непогоду дерево. Она потребовала возложить деликтную ответственность на администрацию Туапсинского городского поселения и управляющую компанию «Жилкомсервис» (дело № 18-КГ24-40-К4). Правда, в этом споре подчеркивается, что администрация предупреждала граждан о неблагоприятных погодных условиях и рекомендовала не оставлять транспорт вблизи деревьев. Нижестоящие инстанции решили, что вины ответчика в произошедшем нет.
ВС же направил дело на новое рассмотрение, указав, что суды никак не оценили бездействие ответчика и причинно-следственную связь с убытками Новиковой.
Нужно было установить, обязаны ответчики огораживать потенциально опасные участки или достаточно поддерживать растительность в надлежащем состоянии и предупреждать жильцов о сильном ветре.
Что делать, если попал в такую ситуацию
Погода порой бывает непредсказуема, и падения деревьев на машины не редкость. Например, по информации ТАСС, во время урагана, который обрушился на Москву летом, упало более 700 деревьев, повредивших свыше 300 автомобилей.
Не каждый водитель подготовлен к таким событиям. Между тем не растеряться очень важно: правильное поведение в дальнейшем поможет доказать обстоятельства повреждения транспортного средства. Ниже прилагаем инструкцию для пострадавшего владельца авто — от первых шагов до получения компенсации.
Бывает и так, что дерево падает по причинам, ни от кого не зависящим. Например, из-за внезапного землетрясения. Этот случай относится к форс-мажорным обстоятельствам, а потому никто не понесет за него ответственность.
Если у автомобилиста есть каско с таким страховым случаем, то необходимо незамедлительно уведомить страховщика о падении дерева, чтобы получить выплаты.
* Имя и фамилия изменены редакцией.
Автор: Арина Ломакина
Источник: Право.ру
454091, Россия, г. Челябинск,
ул. Российская, 159В, офис 306Б