Сегодня 11 млн россиян платят налог на профессиональный доход (НПД). Некоторые из них привлечены к работе в компаниях, которые стремятся сэкономить на налогах: самозанятые платят по ставкам 4–6% и не отчисляют страховые взносы, сообщила «Парламентская газета». В ФНС обратили внимание, что доля подобных организаций снижается, в группе риска остаются 0,7% от общего числа предприятий, осуществляющих выплаты самозанятым. Налоговики регулярно контролируют нарушения при применении режима НПД. Благодаря этому за год группу риска покидают 80% фирм.
«Прежде всего следует отметить, что признаки схем налоговой оптимизации идентичны при специальных налоговых режимах НПД, упрощенной системе налогообложения, патентной системе налогообложения. Вместе с тем в рамках режима НПД выявлять подобные схемы значительно проще, так как сведения о доходах налогоплательщиков НПД поступают в ФНС в режиме онлайн, что позволяет проводить автоматизированный анализ и применять рискориентированный подход», — рассказали в ведомстве.
Налоговые органы оперативно сообщают организациям о признаках возможных нарушений. Уже на этом этапе некоторые компании уточняют свои налоговые обязательства добровольно. Остальные подпадают под контрольные мероприятия: запросы пояснений, анализ документов, проверки.
Для поиска «неправильных» самозанятых ФНС разработала контрольно-аналитическую подсистему, которая следит за нарушениями при применении режима НПД в части подмены трудовых отношений. Она анализирует параметры, которые могут говорить о незаконных схемах оптимизации в компаниях.
«В случае установления налоговым органом обстоятельств, свидетельствующих о подмене трудовых отношений путем заключения договоров гражданско-правового характера с физическими лицами, уплачивающими налог на профессиональный доход, организация будет привлечена к налоговой ответственности в соответствии с действующим налоговым законодательством», — заявили в пресс-службе ФНС.
Источник: Право.ру
454091, Россия, г. Челябинск,
ул. Российская, 159В, офис 306Б