ВС решил, где будут жить наследники банкрота

Суды отказали в исключении из конкурсной массы умершего банкрота участка и дома со ссылкой на то, что его жена и дети могут жить в ипотечной квартире площадью 29 м². Экономколлегия ВС не согласилась в этим.

Роман Просеков скончался 16 августа 2021 года — в день, когда его признали банкротом. Дети должника (20-летний сын и 10-летняя дочь) после смерти папы живут с матерью в ее небольшой ипотечной квартире (29 м²). Из имущества у умершего остался лишь участок в дачном кооперативе и дом на нем площадью 108,3 м². Этот актив, как единственное пригодное для жизни жилье, дети банкрота пытались исключить из конкурсной массы.

Три инстанции отказали им, сославшись на наличие ипотечной недвижимости (дело № А75-10710/2021). Тогда заявители пожаловались в Верховный суд. Они настаивают: квартира принадлежит их матери, земельный участок и дом продадут в банкротстве, а у них самих нет имущества, пригодного для жизни.

Экономколлегия встала на сторону Просековых. ВС обратил внимание: хотя дети прописаны в квартире, это не наделяет их вещными правами на жилое помещение. Наличие регистрации в другом месте не говорит и о том, что единственное жилье, находящееся в собственности, лишается исполнительского иммунитета.

Еще один момент: квартира матери — ипотечная. Если женщина не справится со своими обязательствами, жилье могут забрать. «Право собственности в данном случае является экономически неустойчивым, зависит от платежеспособности матери и не гарантирует детям сохранение права на проживание в этой квартире», — говорится в определении ВС.

Важно также, что если бы процедуру банкротства проводили по общим правилам, то у спорного имущества был бы исполнительский иммунитет. «Кредиторы не должны извлекать выгод и преимуществ в отношении объема и перечня имущества, на которое может быть обращено взыскание, только из факта смерти своего должника», — заметила экономколлегия.

Верховный суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций и принял новый. Земельный участок исключили из конкурсной массы.

Автор: Екатерина Ткаченко

Источник: Право.ру