Правовое сопровождение ООО, Юридические услуги для бизнеса, Судебные экономические споры, Обслуживание юридических лиц в челябинске, Юридическая консультация, Налоговые споры с ФНС, Налоговый юрист в челябинске, Корпоративные споры участников, Судебное взыскание задолженности, Подать заявление о взыскании долга, Досудебное урегулирование споров

ВС объяснил, когда налоговая проверка считается затянувшейся

Фирма оспорила доначисление ей налогов со ссылкой на пропуск ФНС срока на взыскание. Ей удалось это сделать в двух инстанциях: суды согласились, что шанс на взыскание упущен из-за долгой проверки. Суд округа встал на сторону налоговиков. ВС решил, кто был прав.

Компания «Нова принт» оспаривала решение ФНС о доначислении неуплаченных налогов на 6 млн руб. и 3,9 млн руб. пеней. Фирма утверждала, что из-за просрочки налоговой сроки на принудительное взыскание долга уже истекли: саму проверку приостанавливали, потом продлевали, а рассмотрение материалов неоднократно откладывали.

Первая инстанция и апелляция поддержали налогоплательщика, сославшись на то, что инспекция из-за своей медлительности нарушила срок проверки более чем на два года и утратила возможность взыскать долг. Окружной суд отменил эти решения и отказал фирме (дело № А38-5256/2022).

Компания обратилась в Верховный суд с жалобой на постановление кассации. По ее мнению, длительность налоговой проверки можно признать недопустимой в той мере, в какой она приводит «к избыточному или не ограниченному по продолжительности применению мер налогового контроля». Нарушение инспекцией сроков проверки соразмерно уменьшает и срок на взыскание долга, уверен заявитель.

«В рассматриваемой ситуации имело место последовательное несоблюдение налоговыми органами сроков вручения акта выездной налоговой проверки, совершения действий по проведению и оформлению результатов дополнительных мероприятий налогового контроля, рассмотрению результатов налоговой проверки и вынесения итогового решения, предусмотренных ст. 100 и 101 НК», — выяснил ВС. Это, по его мнению, привело к нарушению сроков принятия решения о взыскании и выставления инкассовых поручений, а еще к фактическому истечению предельного двухлетнего срока. Уже к дню направления требования об уплате налогов и принятия решения о взыскании возможность такого взыскания была утрачена ФНС, решила экономколлегия.

Значит, проверочные инстанции были правы, отметил ВС и оставил их акты в силе, а постановление суда округа отменил.

Автор: Екатерина Ткаченко

Источник: Право.ру