Правовое сопровождение ООО, Юридические услуги для бизнеса, Судебные экономические споры, Обслуживание юридических лиц в челябинске, Юридическая консультация, Налоговые споры с ФНС, Налоговый юрист в челябинске, Корпоративные споры участников, Судебное взыскание задолженности, Подать заявление о взыскании долга, Досудебное урегулирование споров

КС: превышение сроков проверки ФНС не продлевает срок для взыскания

Суды должны учитывать сроки проверки, вынесения инспекцией итогового решения и мероприятий по взысканию налоговых долгов в той продолжительности, которую устанавливает НК, напомнил КС.

Инженерно-строительной компании «Эммерса» отказали в отмене решений инспекции ФНС о взыскании с нее налоговых долгов. При этом суды решили, что налоговики не пропустили срок на взыскание, хоть и нарушили сроки проведения проверки и вынесения решения по ее итогам. Все это не влияет на оценку законности действий инспекции по взысканию долга, отметили суды.

Компания обратилась в Конституционный суд и попросила его проверить на соответствие Основному закону нормы Налогового кодекса (п. 3 и 7 ст. 46, абз. третий п. 1 ст. 47п. 2 ст. 70 и ст. 101), определяющих сроки взыскания долга, направления требования и вынесения решения по проверке. Заявитель уверен: они позволяют налоговикам взыскивать долги без учета нарушенных сроков проверки и вынесения решения.

КС отказался рассматривать жалобу «Эммерсы». Он указал, что в перечисленных нормах нет неопределенности, а сами они не предполагают их произвольного применения. Если инспекция нарушает сроки проведения проверок, это не меняет порядок исчисления сроков на взыскание налогов, пеней и штрафов. Поэтому суды учитывают сроки совершения этих действий в той продолжительности, которую устанавливает НК. «Несвоевременное совершение налоговым органом действий по взысканию налоговой задолженности не влечет продления совокупного срока принудительного взыскания задолженности, который исчисляется объективно — в последовательности и продолжительности, установленной НК», — подчеркнул КС.

Оспариваемые «Эммерсой» нормы «как сами по себе, так и с учетом практики их применения» предполагают учет нарушения инспекцией сроков проверки при оценке правомерности взыскания ей долгов, а потому они не нарушают конституционные права заявителя, заключил КС (определение КС от 28 марта 2024-го № 576-О).

Источник: Право.ру