Правовое сопровождение ООО, Юридические услуги для бизнеса, Судебные экономические споры, Обслуживание юридических лиц в челябинске, Юридическая консультация, Налоговые споры с ФНС, Налоговый юрист в челябинске, Корпоративные споры участников, Судебное взыскание задолженности, Подать заявление о взыскании долга, Досудебное урегулирование споров

ВС отменил судебную неустойку в споре о разногласиях по договору

Экономколлегия ВС РФ не позволила назначить ответчику неустойку по преддоговорному спору.

По результатам такого спора договор считается заключенным, а значит, понуждать сторону к какому-либо действию не нужно, указал ВС.

Товарищество собственников жилья «Феникс» не смогло договориться с «Невским экологическим оператором» об условиях договора о вывозе мусора и обратилось в суд за урегулированием разногласий по договору (дело № А56-29055/2022). Кроме того, товарищество потребовало взыскать с оператора судебную неустойку в размере 5000 руб. за каждый день просрочки исполнения решения суда.

Суды трех инстанций по-разному оценили условия договора, но в конце концов урегулировали разногласия между сторонами. При этом с оператора взыскали судебную неустойку, но в размере в десять раз меньшем, чем просил «Феникс».

«Невский экологический оператор» пожаловался в Верховный суд, который согласился с доводами заявителя и отменил решения в части начисления судебной неустойки. Судьи экономколлегии напомнили: вступившее в законную силу судебное решение, содержащее условия договора, — это достаточное основание для признания договора заключенным на указанных условиях. Оно не требует каких-либо дополнительных действий от сторон.

«Учитывая, что принятые судебные акты об урегулировании разногласий, возникших у сторон при заключении договора, не требуют исполнения, у судов не было оснований для применения к обществу каких-либо санкций за их несвоевременное исполнение», — подчеркнул ВС.

Автор: Максим Вараксин

Источник: Право.ру