Правовое сопровождение ООО, Юридические услуги для бизнеса, Судебные экономические споры, Обслуживание юридических лиц в челябинске, Юридическая консультация, Налоговые споры с ФНС, Налоговый юрист в челябинске, Корпоративные споры участников, Судебное взыскание задолженности, Подать заявление о взыскании долга, Досудебное урегулирование споров

Финразведка активнее взаимодействует с нотариусами

Росфинмониторинг анализирует сведения о выданных доверенностях на открытие банковских счетов для борьбы с теневыми схемами.

Росфинмониторинг отчитался, что с конца 2023 года активно получает информацию от нотариусов о подозрительной деятельности граждан, оформляющих доверенности. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в ведомстве. 

Подозрительными, по мнению финансовой разведки, считаются операции, когда клиент просит нотариуса оформить доверенность третьим лицам на открытие от его имени банковских счетов. Федеральная нотариальная палата уже сообщила Росфинмониторингу о 2000 подобных случаев. Сообщение нотариуса в адрес службы включает информацию, необходимую для идентификации клиента, его представителя, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца, вид операции или сделки, ее сумму, основания для совершения и об обстоятельствах, которые вызвали подозрение у эксперта.

Начальник управления Росфинмониторинга Александр Курьянов поясняет, что получение сообщений о доверенностях — относительно новый, но эффективный механизм финразведки. Нотариусы анализируют запросы клиентов и если видят аномальную активность, то направляют данные об организаторах теневых схем в адрес ведомства, указал чиновник. Чаще всего доверителями выступают люди в возрасте до 30 лет, отметили в финразведке. Банки квалифицируют такие финансовые операции как транзитные с участием подставных лиц. В Росфинмониторинге указывают, что после проверки данные передают в работу правоохранительным органам.

Источник: Право.ру