Правовое сопровождение ООО, Юридические услуги для бизнеса, Судебные экономические споры, Обслуживание юридических лиц в челябинске, Юридическая консультация, Налоговые споры с ФНС, Налоговый юрист в челябинске, Корпоративные споры участников, Судебное взыскание задолженности, Подать заявление о взыскании долга, Досудебное урегулирование споров

Штрафы для предпринимателей из реестра малого бизнеса

Индивидуальный предприниматель считает, что для малых предприятий предусмотрен особый порядок назначения административных штрафов. ВС отметил, что он распространяется не на всех.

Индивидуальный предприниматель Валентина Жарикова организовала регулярные перевозки пассажиров на автобусе, но забыла составить карту маршрута. За нарушение закона «Об организации регулярных перевозок» Ространснадзор привлек Жарикову к ответственности по ч. 4 ст. 11.33 КоАП и оштрафовал ее на 300 000 руб.

Чтобы оспорить административку, Жарикова прошла три инстанции (дело № А03-12953/2022). В кассации ей удалось добиться снижения штрафа вдвое: суд заметил, что предприниматель включена в категорию «малое предприятие» единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Это значит, что для нее предусмотрен особый порядок определения размера штрафа (ч. 2 ст. 4.1.2 КоАП).

Административный орган с такой мотивировкой не согласился и обратился в Верховный суд. В жалобе чиновники указали, что ч. 2 ст. 4.1.2 КоАП применяется только к юридическим лицам.

Положения статьи КоАП, на которую сослалась Жарикова, не могут применяться к индивидуальным предпринимателям, подтвердил ВС. «Несмотря на включение в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, предприниматель не приобрела статуса юридического лица», — добавили судьи. С учетом этого экономколлегия отменила постановление кассационного суда и оставила в силе решения двух первых инстанций.

Автор: Арина Ломакина

Источник: Право.ру