Правовое сопровождение ООО, Юридические услуги для бизнеса, Судебные экономические споры, Обслуживание юридических лиц в челябинске, Юридическая консультация, Налоговые споры с ФНС, Налоговый юрист в челябинске, Корпоративные споры участников, Судебное взыскание задолженности, Подать заявление о взыскании долга, Досудебное урегулирование споров

ВС сохранил доначисление НДС из-за фиктивного контрагента

Налогоплательщику вменили фиктивные правоотношения с субподрядчиком и доначислили НДС. Он настаивал, что в другом деле суд уже установил его невиновность, но ВС поддержал выводы ФНС.

Во время выездной проверки инспекция оштрафовала компанию «ОВК-Строй» на 6,7 млн руб. и потребовала доплатить недоимку и пени по налогам на общую сумму 22 млн руб. По мнению службы, у компании фиктивные отношения с субподрядчиком «Стройторг-Плюс», по сделкам с которым фирма оформляла вычет по НДС и расходы, входящие в налогооблагаемую базу.

Две инстанции поддержали решение инспекции и не стали его отменять, поскольку у компании не было необходимой техники, материалов и рабочих для выполнения заказов подрядчика. Еще суды обратили внимание, что в деле нет документов, подтверждающих выполнение работ контрагентом. А у «ОВК-Строй» и так были все необходимые для выполнения работ ресурсы. Кассация отменила эти решения, поскольку ранее АС Волгоградской области уже рассмотрел спор между этими предприятиями (дело № А12-3558/2021) и дал оценку договорным отношениям сторон, взыскав в итоге задолженность в пользу субподрядчика.

В жалобе в Верховный суд инспекция настаивала: у другого дела иной предмет и основание и в нем не доказана реальность взаимодействия контрагентов (дело № А12-19911/2022). Экономколлегия прислушалась к доводам налоговиков и отменила постановление кассации, согласившись с законностью штрафа. Позиция ВС будет подробнее изложена в мотивировочной части определения — ее опубликуют в ближайшее время.

Автор: Екатерина Ткаченко

Источник: Право.ру