Правовое сопровождение ООО, Юридические услуги для бизнеса, Судебные экономические споры, Обслуживание юридических лиц в челябинске, Юридическая консультация, Налоговые споры с ФНС, Налоговый юрист в челябинске, Корпоративные споры участников, Судебное взыскание задолженности, Подать заявление о взыскании долга, Досудебное урегулирование споров

ВС оценил взыскание судебных расходов с налоговой

Судебные расходы кредитора, понесенные в связи с рассмотрением обоснованности требования другого кредитора, взыскали из конкурсной массы должника. Заявитель настаивал, что средства нужно было взыскивать со второго кредитора.

В деле о банкротстве «Технологии» налоговая служба не смогла включиться в реестр с требованием на 467 000 руб.: суд признал обоснованным заявление конкурсного кредитора Светланы Ширяевой о пропуске срока (дело № А40-193341/2021).

После этого Ширяева решила взыскать свои судебные издержки на этот обособленный спор с налоговой. Но суды взыскали деньги не с ИФНС, а из конкурсной массы. В жалобе в Верховный суд кредитор настаивал: сумму нужно было взыскивать в ее пользу с уполномоченного органа, а не из конкурсной массы должника.

Экономколлегия рассмотрела спор, отменила решения нижестоящих судов и взыскала судебные издержки Ширяевой, 5000 руб., с налоговой инспекции. Мотивировочная часть определения суда еще не опубликована.

Автор: Екатерина Ткаченко

Источник: Право.ру