Правовое сопровождение ООО, Юридические услуги для бизнеса, Судебные экономические споры, Обслуживание юридических лиц в челябинске, Юридическая консультация, Налоговые споры с ФНС, Налоговый юрист в челябинске, Корпоративные споры участников, Судебное взыскание задолженности, Подать заявление о взыскании долга, Досудебное урегулирование споров

Налоги и субсидиарка

Что произошло: 30 октября Конституционный суд вынес постановление № 50-П, где разъяснил условия субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц по налоговым долгам ликвидированных организаций.

Налоговый штраф носит карающую функцию и считается мерой финансовой ответственности за совершение налогового правонарушения, напомнил суд. Поэтому в рамках субсидиарной ответственности нельзя взыскать суммы штрафов за налоговые правонарушения, наложенные на организацию-налогоплательщика.

Почему это важно: КС вносит ясность в понимание того, какие именно суммы можно взыскать в рамках дел о привлечении к субсидиарной ответственности. «Исключение налоговых штрафов из таких сумм, безусловно, приятная новость для контролирующих лиц», — уверен Иванов.

Автор: Максим Вараксин

Источник: Право.ру