Для предоставления налоговой рассрочки утверждена новая методика определения угрозы банкротства плательщика в случае единовременной уплаты сумм налогов, пишет ФНС на своем сайте. Изменения упрощают малому и среднему бизнесу получение рассрочки или отсрочки по уплате налогов. Методика утверждена приказом Минэка от 14.03.2023 № 169.
Раньше расчет критериев был возможен только на основании годовой бухгалтерской отчетности и комплекта первичных документов. Теперь основания для рассрочки можно подтвердить с помощью двух альтернативных методов: стандартного и углубленного.
По стандартному методу основания для рассрочки проверяются по имеющимся у налогового органа сведениям. Для малого и среднего бизнеса действует упрощенная формула, учитывающая размер долга и сумму уплаченных налогов.
При доначислениях по выездной проверке учитывается длительность проверяемого периода и пропорционально увеличивается срок налоговой рассрочки по доначисленным суммам.
Если основания для рассрочки не подтвердились по стандартному методу, то можно применить углубленный метод, но тогда надо раскрыть сведения о своей деятельности.
Обеспечение исполнения обязательств по рассрочке можно предоставить в течение месяца после ее получения. В качестве обеспечения может быть принят залог ликвидного имущества, поручительство платежеспособного лица, банковская гарантия.
Для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки на сумму менее 10 млн рублей необходимо обратиться в региональное УФНС, свыше 10 млн рублей – в Межрегиональную инспекцию ФНС России по управлению долгом. Заявление о предоставлении рассрочки (отсрочки) также можно подать через личный кабинет или по ТКС.
Источник: Audit-it.ru
454091, Россия, г. Челябинск,
ул. Российская, 159В, офис 306Б