Законопроект о правилах для частичной мобилизации внесен в Госдуму

Предлагается не только перечислить категории, которым положена отсрочка конкретно при частичной мобилизации, но и оговорить, кого вообще следует призывать. Практика показала, что военкоматы стремились охватить как можно больше, в итоге обещания властей призвать лишь имеющих боевой опыт остались неисполненными.

Еще одна группа депутатов внесла в Госдуму свою версию законопроекта с правилами призыва для частичной мобилизации. Поправки вносятся, как нетрудно догадаться, в федеральный закон о мобилизационной подготовке и мобилизации (206845-8).

Насколько нам известно, это уже четвертый подобный законопроект. Первый и третий просто расширяют категории граждан, которым положена отсрочки при мобилизации (независимо от вида мобилизации – полная или частичная). Второй разделяет понятия общей мобилизации и частичной и вводит отдельной статьей основания для отсрочки при частичной мобилизации.

По такому же пути идут и авторы нового законопроекта. При этом, во-первых, они решили описать, кого вообще в принципе следует призывать по частичной мобилизации – граждан, уволенных с военной службы с зачислением в запас. Этого пока что ни один из ранее внесенных законопроектов не предусматривал. Также оговаривается, что призванные имеют статус контрактников.

И, во-вторых, отдельной статьей вводятся основания для отсрочки конкретно при частичной мобилизации:

  • при наличии троих детей до 16 лет;
  • прохождение военной службы по призыву;
  • имеющим воинские звания: рядового или сержанта – старше 35 лет, младших офицеров – старше 50 лет, старших офицеров – старше 55 лет;
  • тем, чья мать-одиночка воспитывает еще троих детей или ребенка-инвалида;
  • сыновьям и родным братьям тех, кто погиб на военной службе;
  • студентам, обучающимся по очной или очно-заочной форме;
  • тем, кто является единственным сыном или дочерью одинокого родителя.

В пояснительной записке авторы отмечают, что военкоматы повестки направляют массово, стремясь охватить как можно больше мужчин, включая тех, кто ранее не служил. Под мобилизацию попали хронически больные, многодетные, немолодые, а также ключевые компетентные работники, на которых держится бизнес (правда, законопроект последнее никак не исправил бы). Таким образом, по факту сработал закон в том виде, как он есть – с прицелом на всеобщую мобилизацию. Обещания властей брать лишь тех, кто имеет боевой опыт, оказались не исполнены. Это привело к социальной напряженности, считают авторы.

Этот законопроект, пожалуй, проработан лучше остальных. Так что шансы на его принятие, конечно, есть, но за время прохождения в Госдуме он может и заметно видоизмениться, так как, по-видимому, среди депутатов и чиновников нет единой позиции по данным вопросам.

Источник: Audit-it.ru