Понятие моратория на банкротство: на кого он распространяется и какие несет последствия

Далеко не каждый гражданин или представитель бизнеса, оказавшись в затруднительном финансовом положении, думает о банкротстве. Многие пытаются сохранить свое лицо, тем более что последствия признания несостоятельности ничего хорошего не сулят. На такие вот случаи и предусмотрен мораторий, препятствующий реализации процедуры банкротства в отношении граждан и организаций.

Понятие моратория на банкротство

Термин «мораторий» применяется государством в связи с необходимостью отсрочить наступление того или иного события на определенный период времени. Применительно к процедуре банкротства мораторий предполагает запрет на подачу заявлений о признании несостоятельности граждан, в том числе предпринимателей, а также юрлиц, который распространяется исключительно на их кредиторов.

Другими словами, в период действия моратория кредитор должника не может инициировать в отношении него банкротство. Сам же должник напротив имеет полное право заявить о своем банкротстве при условии того, что отвечает установленным законом признакам несостоятельности.

Причины и срок моратория на банкротство

ФЗ № 127 от 2002 содержит лишь общее основание, которое может послужить поводом для ведения моратория. Это так называемые исключительные случаи, как, например, ЧС либо значительное изменение курса национальной валюты.

Правом введения подобного моратория наделяется Правительство РФ. Оно же устанавливает его срок, а также определяет круг лиц либо видов экономической деятельности, на которые будет распространятся действие моратория.

Что до причин, то впервые мораторий на банкротство был применен в 2020 году, а основанием для его введения послужила пандемия. Сейчас ситуация с коронавирусом уже не требует столь кардинальных мер, однако, мораторий снова действует. Причиной для его введения стали санкции и как следствие ухудшение экономического положения страны после объявления начала спецоперации на Украине. Период действия нового моратория ограничен 1 октября текущего года, но в случае необходимости Правительство может его продлить.

Кто вправе воспользоваться мораторием на банкротство?

В отличие от предыдущего, действие которого распространялось на лиц из числа наиболее пострадавших отраслей экономики, ныне действующий мораторий распространяется на всех: рядовых граждан, предпринимателей и организации.

Примечательно то, что ведение моратория не лишает права потенциального банкрота на отказ от данной ему привилегии. Так, например, если финансово несостоятельное лицо не против того, чтобы кредитор обратился в суд с заявлением о признании его несостоятельности, оно вправе заявить отказ. Осуществляется это посредством опубликования заявления об отказе в ЕФРСБ. Данный отказ будет в силе до окончания моратория и может быть заявлен повторно в случае продления Правительством РФ отсрочки банкротств.

Впрочем, некоторые категории лиц все же лишаются права воспользоваться мораторием. К таковым, например, относятся застройщики, объекты которых внесены в перечень проблемных до введения моратория, так называемые иноагенты, ликвидирующиеся организации, а также лица, в отношении которых до введения моратория принято решение о возбуждении дела о банкротстве.

Последствия введения моратория на банкротство

Первое, на что важно обратить внимание, это возможность для бизнеса устоять в сложный для экономики период. Данное последствие можно считать главным плюсом применения моратория. Есть и другие, и вот в чем они состоят:

  • обязанный в соответствии с законом заявить о своем банкротстве должник может этого не делать до окончания моратория;
  • кредиторы в период действия моратория не вправе применять в отношении должника финансовые санкции, кроме тех, которые касаются исполнения текущих обязательств;
  • кредиторам запрещено обращать взыскание на имущество в залоге как в судебном, так и во внесудебном порядке;
  • судебные приставы на период действия моратория обязаны приостановить исполнение производств, связанных с имущественным взысканием, за исключением тех, которые приостановить нельзя, например, производств о взыскании вреда, причиненного здоровью или жизни. При этом ранее наложенные в рамках производств аресты и примененные ограничения не отменяются;
  • запрещена выплата дохода по акциям и паям, а также перераспределение прибыли;
  • не допускается выдел долей в имуществе организации, а также выкуп или приобретение акций (паев);
  • накладывается запрет на зачет встречных однородных требований.

Перечисленные выше ограничения порождают как положительные, так и отрицательные последствия для должников, однако, с кредиторами сложнее. Дело в том, что введение моратория лишает их одного из наиболее эффективных способов воздействия на нерадивых должников. Это негативно сказывается на кредиторах, в частности, из-за того, что за время отсрочки, действующей в отношении потенциальных банкротов, последние постараются по максимуму вывести имущество из-под взыскания.

Кроме того, за время действия моратория количество отсроченных дел о банкротстве может достигнуть такой цифры, что нагрузка на судебную систему возрастет в разы.

Как бы то ни было, но для тех, кто еще готов сражаться за себя и свое детище, мораторий на банкротство вкупе с реальными мерами поддержки от государства — единственный способ устоять в нынешних условиях.

Источник: Юридическая газета